Apesar da minha fraca figura, metida nuns 45 quilos mal pesados, comer é das minhas actividades favoritas. Aprendi a cozinhar com o meu Xano, e aprendi a fazer as coisas de que gosto. O que, às vezes é lixado. Já tentei pastéis de nata, pizza, fogaccia e outras coisas que mais valia estar quieta, porque há que reconhecer que a manufactura de certas delícias está reservada a profissionais e não há receita que nos safe, quando se trata de atacar coisas impossíveis com a proficiência de duas mãos esquerdas...
Mas não tenho desistido e há pratos que me saem verdadeiramente bem. A propósito das perguntas do Riky no "Pestana Aberta", deixo aqui a receita da sopa fria russa "Okroshka" (uma ideia fixe se ainda fizer calor por aí) e do meu jantar de ontem "Spagettini com vodka e caviar" - isto é, uma viagem gastronómica às bandas da minha terra...
Okroshka

Não sei se já se vende Kvas em Portugal. Pró caso de ninguém saber o que é, substituí por cidra (não é o mesmo, mas escapa)
Ingredientes
200 g de carne (cozinhada, podem ser sobras)
1 pepino
2 ovos cozidos
3 pés de cebolinho
1 colher de chá de açucar
2 colheres de sopa de mostarda de dijon
100 g de natas (amargas, mas aí não há...paciência...)
300 ml de cidra
Cortam-se em cubinhos pequeninos todos os ingredientes sólidos. À parte misturam-se todos os líquidos mais o açucar. Mistura-se tudo e põe-se no frigorífico a refrescar. Pode servir-se com pão torrado.
Spagettini com vodka e Caviar

Para 400g de Spagettini (ou de Spagetti, ou Bavetti ou o raio que o parta)
100g de caviar (preto ou vermelho)
100 ml de vodka (eu ponho só cerca de 70)
100 ml de natas
3 pés de cebolinho, mas só a parte branca
1 dente de alho esmagado
4 colheres de sopa de azeite
Sal e Pimenta preta q.b.
Enquanto esperam que a massa coza "al dente", agarram no azeite e deixam aquecer ligeiramente. Quanto estiver quente, acrescentem o cebolinho e o alho e deixem fritar durante 4-5m. Juntem as natas e a vodka e cozinhem em lume brando durante mais 5 m(ATENÇÃO: nos pratos com natas NUNCA deixar ferver as ditas). Tirem a caçarola do lume e acrescentem o caviar. A mistura deve ser mexida com cuidado para não romper as ovas. Temperar a gosto com sal e pimenta preta moída de fresco.
Et voilá! À primeira estranha-se mas depois entranha-se...